Заказать звонок
RU | EN
8 800 2345-188 Бесплатно по России

Перевозка цветов и растений автотранспортом с температурным режимом

Перевозка цветов и растений автотранспортом с температурным режимом

Цветы и растения — востребованная на рынке продукция. Но их доставка — сложная задача: любое отклонение от оптимальных условий может привести к повреждению или гибели. Поэтому необходимость в качественной логистике возрастает с каждым годом. Как ее организовать?

В статье расскажем об особенностях перевозки растений в рефрижераторе для цветов, подготовке к транспортировке и температурном режиме для разных растительных грузов.

Особенности перевозки цветов и растений рефрижератором

Чтобы сохранить качество и свежесть груза при перевозке, должны соблюдаться определенные условия и правила.

Температурный режим

Разные виды цветов требуют поддержания подходящих условий. Например, бутоны роз оптимально перевозить при температуре +2...+5 °C, а тропические культуры — от +10 до +15 °C. Важно контролировать температурные параметры с помощью датчиков и не допускать резких перепадов. 

Влажность

Растения чувствительны к уровню влажности. Допустимое значение — около 85-90 %. Поддерживать показатели помогают увлажнители или специальные упаковки.

Вентиляция

Растительная продукция выделяет углекислый газ. Чтобы поддерживать нужный микроклимат, важно обеспечить приток свежего воздуха.

Упаковка

При транспортировке груза необходимо использовать специализированную упаковку. Например, картонные коробки с вентиляционными отверстиями защищают цветы от механических повреждений и обеспечивают циркуляцию воздуха. Чтобы стебли и листья не сломались, рекомендуется задействовать специальные фиксаторы и подставки.

Грузоперевозки

Желательно избегать длительных транспортировок и остановок. Важно спланировать оптимальный маршрут и минимизировать время в пути. Если у вас нет ТС, то лучше доверить перевозку специализированным транспортным компаниям, у которых есть авто с рефрижераторными установками для таких задач.

Транспортное средство

Цветы и растения перевозят в автомобилях-рефрижераторах, оборудованных системой контроля температуры и влажности, или в изотермических фургонах. Внутреннее пространство будки должно быть чистым и продезинфицированным.

Сезонность

Важно учитывать сезонные изменения и корректировать условия перевозки в зависимости от времени года. Зимой следует избегать переохлаждения, а летом — перегрева.

Документация

Транспортировка растений требует наличия фитосанитарных сертификатов и других документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

После доставки растительного груза автотранспортом нужно дать ему время для акклиматизации при комнатной температуре.

Подготовка к транспортировке

Если вы решили купить холодильную установку и перевозить цветы, то должны знать, как их правильно подготовить к транспортировке. Рассмотрим основные мероприятия.

Пересадка в подходящие емкости

Растения пересаживают в подходящие емкости с грунтом: горшки, контейнеры, пакеты или специальные транспортировочные резервуары. 

Размещение в коробках и ящиках

Для безопасности цветов их размещают в прочных коробках и ящиках. Внутри груз фиксируют мягкими прокладками или пенопластом.

Сортировка и проверка состояния растений

Перед упаковкой растения тщательно сортируют и проверяют на наличие дефектов и болезней. Сухие и поврежденные культуры исключают из партии. 

Увлажнение и защита от пересыхания

Чтобы цветы не высохли во время транспортировки, их увлажняют. Для нужного уровня влажности можно использовать специальные салфетки или мох.

Изоляция

Коробки и ящики с грузом надежно закрывают. Это защищает их от пыли, грязи, насекомых и внешних повреждений. 

Маркировка

Упаковки маркируют и снабжают этикетками. На них указывают вид растений, количество, специальные условия логистики, контактную информацию отправителя и получателя.

Температурный режим перевозки цветов

Различные виды растительности требуют специфических климатических условий, и это необходимо учитывать при перевозке. Но в большинстве случаев невозможно выделить автомобиль для каждого сорта цветов. Поэтому температурные режимы устанавливаются в зависимости от общей категории груза.

Комнатные растения перевозят в грузовике при температуре от +12 °C до +14 °C. Это позволяет сохранить их жизнеспособность и избежать повреждений от холода или перегрева.

Срезанные цветы быстро вянут, поэтому требуют прохладных условий в отсеке. Оптимальная температура составляет от +1 °C до +8 °C. Это помогает замедлить процессы обмена веществ и продлить их свежесть.

Луковичные растения, такие как тюльпаны и гладиолусы, транспортируются при температуре от +13 °C до +20 °C. Это обеспечивает их сохранность и жизнеспособность.

Семена, которые также требуют особых условий, необходимо перевозить при температуре от +4 °C до +10 °C. Это помогает сохранить их всхожесть и способность к прорастанию.

Теперь вы знаете, как подготовиться к транспортировке растительной продукции и правильно перевозить ее в машине. А это значит, что цветы прибудут к получателю в целости и сохранности.
Собственное производство

общая площадь более 16000 кв.м.

Высококлассное оборудование

более 100 станков различной направленности

Предоставление гарантии до 3 лет

и контроль качества на каждом из производственных этапов

Выгодные условия сотрудничества

для оптовых, корпоративных и постоянных клиентов

Надёжные дилеры по всей России и СНГ

произведут качественный монтаж и техническое обслуживание

Купить
Оставить заявку