Top.Mail.Ru
Заказать звонок
RU | EN
8 800 2345-188 Бесплатно по России

Как установить кондиционер на трактор

Как установить кондиционер на трактор
Как установить кондиционер на трактор под капотом и на крышу? В статье мы раскрываем несколько способов установки и даем несколько советов по эксплуатации.

Работа на тракторе - дело не из легких. Удушливая жара летом может выбить из сил даже самого опытного водителя. Но что делать, если работа зовет, а в технике не установлено климатическое оборудование? В этой статье мы рассмотрим, как монтируют кондиционеры для сельхозтехники, чтобы невыносимая жара не мешала работать.

Когда стоит установить кондиционер

В большинстве случаев установка кондиционера на трактор - не обязательная, а дополнительная опция. Все потому, что наличие климатического оборудования в кабине спецтехники увеличивает ее стоимость. А это может неблагоприятно сказаться на конкурентоспособности и сделать машину непривлекательной для покупателя.

Но если спецтехнику используют для выполнения полевых работ или транспортировки грузов, когда водителю приходится длительное время находиться в кабине, то установка кондиционера оправдывает себя.

Чтобы климатическая техника в кабине трактора работала эффективно, необходимо обеспечить высокий уровень герметизации. Новые модели сельхозтехники уже достаточно герметичны и готовы к установке кондиционера. Кабины устаревших аналогов требуется сначала тщательно доработать. Для этого необходимо:

  • заменить уплотнители на всех открывающихся проемах кабины;
  • установить теплоизоляцию и обеспечить герметичность пола;
  • сделать герметичной переднюю часть кабины, где находятся гидроузлы и панель управления.

Фронтальная часть - самая проблемная для уплотнения, так как завод-производитель не предусмотрел установку изолирующего элемента.

Особенности установки кондиционеров на МТЗ

Кондиционеры на трактор МТЗ устанавливаются на крышу и под капот.

На крышу

При установке накрышного агрегата радиатор кондиционера с вентилятором охлаждения монтируют прямо на крыше техники. Конденсатор и компрессор ставят под капот, испаритель - на место отопителя, блок управления крепится в верхней части кабины.

Такой способ установки отличается своими преимуществами:

  • постоянное обслуживание радиатора не требуется;
  • климатическая техника служит дольше;
  • воздушное пространство эффективно охлаждается.

Есть и небольшой минус - увеличение высоты трактора в среднем на 20 см. Но несмотря на это большинство владельцев фермерских хозяйств останавливаются именно на накрышном варианте. Хорошим примером служит кондиционер TerraFrigo для МТЗ, который спасет от знойной жары летом и согреет зимой.

Под капот

При монтаже подкапотной модели нужно разместить радиатор кондиционера между охладительным и масляным радиаторами, конденсатор и компрессор - в пространство под капотом. Для распределения холода необходимо установить испаритель на стандартное место тракторного отопителя, а панель управления закрепить в кабине сверху.

К плюсам подкапотного способа установки можно отнести следующие:

  • высота спецтехники не меняется;
  • простой монтаж.

Но есть и некоторые особенности:

  • радиатор забивается пылью и травой;
  • необходимость частой остановки и продувки радиатора.

Подкапотный монтаж не подходит для работы в условиях повышенной запыленности. Зато он хорошо подойдет тем владельцам частных хозяйств, которым важно не менять высоту трактора. Например, подкапотный кондиционер TerraFrigo для МТЗ обеспечивает комфортные условия работы в любое время года.

Альтернативный способ установки кондиционера

Существует также альтернативный способ монтажа климатической техники. Кондиционер устанавливают на кабине трактора перед радиатором.

Плюсом этого способа установки считается возможность не менять высоту крыши сельхозтехники, что позволяет ей свободно въезжать в помещения с низким потолком. Но такой монтаж связан с риском перегрева двигателя, поскольку климатическое оборудование препятствует доступу холодного воздуха к устройству.

Рекомендации по эксплуатации трактора

Сельхозтехника с системой кондиционирования прослужит дольше, если придерживаться некоторых правил.

При использовании трактора несколько раз в месяц рекомендуется запускать кондиционер на 15-20 минут каждые 2 недели, если на улице выше +15 °С. Это сохранит работоспособность агрегата и снизит риск поломки до минимума.

При хранении на короткий срок каждые 2 недели включайте кондиционер на 15-20 минут при работающем двигателе, чтобы поддерживать температуру в кабине до +20 °C.

До того как поставить трактор в гараж на долгий срок и после хранения обязательно следует тестировать работоспособность климатической системы с помощью специализированного оборудования. При необходимости нужно добавлять фреон.

Чтобы кондиционер всегда исправно работал, желательно проходить техобслуживание каждый год.

Собственное производство

общая площадь более 16000 кв.м.

Высококлассное оборудование

более 100 станков различной направленности

Предоставление гарантии до 3 лет

и контроль качества на каждом из производственных этапов

Выгодные условия сотрудничества

для оптовых, корпоративных и постоянных клиентов

Надёжные дилеры по всей России и СНГ

произведут качественный монтаж и техническое обслуживание

Купить
Оставить заявку