Top.Mail.Ru
Заказать звонок
RU | EN
8 800 2345-188 Бесплатно по России

6 критериев выбора рефрижератора для автомобиля

6 критериев выбора рефрижератора для автомобиля

Как доставить скоропортящийся груз до пункта назначения в целости и сохранности? Конечно, в транспортном средстве, оборудованном рефрижератором. Это специальное устройство, которое монтируют в будку грузовика. Его используют для транспортировки продукции, требующей хранения в определенных условиях. Рефрижератор поддерживает требуемую температуру внутри фургона, используя системы охлаждения и отопления.

Но как из разнообразия моделей выбрать необходимое устройство? В статье рассказываем о видах оборудования и критериях выбора.

Виды рефрижераторных установок

Прежде чем купить оборудование, необходимо узнать, какие бывают рефрижераторы. Согласно общепринятым нормам, холодильники для авто классифицируют по:

  • Температурному режиму;

  • Объему и грузоподъемности автомобиля.

Рассмотрим виды грузовиков подробнее.

Температурный режим 

Согласно европейском классификации, которая действует на территории России, автомобили-рефрижераторы делятся на 6 классов температурного режима:

  • А - от +12°С до 0 °С, эта бюджетная установка подходит для транспортировки охлажденной продукции;

  • В - от +12°С до -10 °С, используется для перевозки мяса, молока и свежей рыбы;

  • С - от +12°С до -20 °С, перевозит охлажденную и замороженную продукцию;

  • D - до +2 °C, подходит для доставки молочных продуктов, лекарственных препаратов и растений;

  • E - до -10 °C, используется для транспортировки сильно замороженной рыбы и мясных заготовок;

  • F - до -20 °C, подходит для перевозки любой продукции глубокой заморозки.

Эта классификация основана на способности рефрижератора обеспечивать заданную температуру в кузове в течение 12 часов минимум вне зависимости от температуры воздуха снаружи.

Объем и грузоподъемность

Согласно объему и грузоподъемности автомобили с холодильными установками можно разделить на 4 вида:

  • Малотоннажный транспорт - объем кузова до 12 м³ и грузоподъемность до 1,5 т, подходят для доставки груза внутри небольших поселков;

  • Среднетоннажный транспорт - объем до 15-20 м³ и грузоподъемность до 5 т, транспортируют продукты в пределах одного города и между рядом расположенными населенными пунктами;

  • Крупнотоннажный транспорт - объем фургона до 60 м³ и грузоподъемность до 15 т, перевозит большие партии товара между городами;

  • Холодильники на прицепах и полуприцепах - объем достигает 80 м³ и грузоподъемность от 15 т, транспортируют замороженную продукцию между регионами. 

Как можно увидеть из классификации, от объема и грузоподъемности напрямую зависит дальность маршрута.

Как выбрать рефрижератор для работы

При подборе рефрижератора лучше сразу обращать внимание на важные факторы:

  • Привод установки;

  • Тип фреона;

  • Масло;

  • Тип груза;

  • Расстояние перевозки;

  • Тип двигателя рефрижераторной установки.

Холодильные устройства могут запускаться двигателем автомобиля или автономным мотором, который предназначен для работы рефрижератора.

Тип фреона обычно указан на холодильном оборудовании или терморасширительном вентиле. Согласно составу хладагенты бывают хлор- и бромсодержащие, хлорфторуглеродные, фторуглеродные и фторуглеводородные. Два последних считаются безопасными для атмосферы, поэтому пользуются особой популярностью. 

К выбору масла следует отнестись серьезно. Например, к фреону R-134а не подходит минеральное - установка не будет работать. Если смешать синтетическое и минеральное масла, то образуются хлопья, которые могут закупорить систему. Обычно тип масла указан в руководстве по эксплуатации.



6_критериев_выбора_рефрижератора_для_автомобиля_2.jpg


Выбирая рефрижератор, необходимо учесть тип груза, который вы собираетесь перевозить. Охлажденные продукты и фрукты можно перевозить при температуре в кузове до 0 °C. Замороженная продукция требует от -18 до -20 °C. Мороженое транспортируют при температуре -25 °C. Если же требуется перевезти продукты, зависимые от разной температуры, нужен автомобиль с рефрижератором, который охлаждает и обогревает. Для этих целей отлично подойдет Газель NEXT с установкой TerraFrigo S30P.

Расстояние перевозки также немаловажно. С транспортировкой продуктов внутри небольшого поселка справятся малогабаритные автомобили грузоподъемностью 3,5 т. Они маневренны и быстро развезут нужный товар по продуктовым точкам. Кроме того, авто позволит сэкономить на бензине. Для дальних расстояний целесообразно использовать транспорт с более мощными рефрижераторами. Например, Камаз с холодильной установкой TerraFrigo S80

По типу двигателя рефрижераторные устройства делятся на:

  • Автономные;

  • С приводом от двигателя автомобиля;

  • С электроприводом ТС;

  • Эвтектические плиты.

Автономный двигатель не зависит от основного - во время ремонта или ночной стоянки продукция не растает и не испортится. При неполадках его можно заменить на запасной прямо в пути. Такой мотор считается самым экономичным, но подходит для фургонов от 30 м3.

Электропривод автомобиля - источник для запасных холодильных агрегатов, которые могут заменить основное оборудование во время ремонта. 

Эвтектические плиты устанавливают в малогабаритных автомобилях, двери которых приходится часто открывать. Во время 10-часовой стоянки плиты замораживаются до -30 °C и в течение дня поддерживают температуру от +7 °C до -20 °C. 

Почему покупают рефрижераторы TerraFrigo

Чтобы рефрижератор долго и корректно работал, а не простаивал на ремонте, необходимо правильно выбрать организацию для покупки и установки оборудования. 


6_критериев_выбора_рефрижератора_для_автомобиля_3.jpg

Компания TerraFrigo с 2004 года уверенно занимает одно из лидирующих мест на рынке холодильных установок для транспорта. Собственное конструкторское бюро и производство позволяют расширять ассортимент продукции и закрывать любые потребности покупателей. Качественные комплектующие и инновационные решения делают холодильную технику износостойкой и востребованной среди перевозчиков. 

Кроме того, у производителя есть лицензия на монтаж рефрижераторов на авто, что позволяет покупателям избежать проблем при регистрации ТС в ГИБДД. Сотрудничая с компанией TerraFrigo, вы получаете не только быструю и качественную установку рефрижераторной техники, но и всю необходимую документацию для дальнейшего внесения изменений в ПТС автомобиля.
Собственное производство

общая площадь более 16000 кв.м.

Высококлассное оборудование

более 100 станков различной направленности

Предоставление гарантии до 3 лет

и контроль качества на каждом из производственных этапов

Выгодные условия сотрудничества

для оптовых, корпоративных и постоянных клиентов

Надёжные дилеры по всей России и СНГ

произведут качественный монтаж и техническое обслуживание

Купить
Оставить заявку